澳洲亿忆网专栏教育移民澳洲拿到PR就想走?澳洲欲强制要求偏远地区移民留在当地!

拿到PR就想走?澳洲欲强制要求偏远地区移民留在当地!

2018-05-15 来源:新石器留学移民 阅读数 3891 分享

如果强制要求拿到偏远地区PR签证后在当地生活一定时间,你还会申请吗?

在新州、维州,常有人以大城市的交通、基建等面临巨大压力为由要求削减移民,可偏远地区却希望能够吸引到更多的移民尤其是技术移民,来促进当地的经济发展。

这也反映出了澳洲当前面临的一大问题:移民不是多,而是太集中。对于偏远地区,新移民不愿去,老移民留不住,从而导致“旱的旱死,涝的涝死”。

因此,澳洲政府正在考虑制定政策,欲强制要求偏远地区技术移民在拿到PR后,继续留在当地工作和生活一定时间,以解决偏远地区人口流失、技能短缺的问题。

偏远地区移民签证

澳洲政府为了吸引人才到偏远地区工作生活,开辟有专门的PR通道:目前最常见的就是偏远地区州担保489签证和偏远地区雇主担保187签证。

489签证

489虽然是一个临居签证,但也吸引了不少申请人,因为它有自己的优势:

  • EOI可以加10分,这对于分数达不到189或190要求的人来说,是一个备选。

  • 提名职业更广泛

  • 可以转887永居,等于是两步走拿PR,这才是申请人最看重的。

489转887的要求也并不苛刻,主要包括:

  • 在偏远地区居住至少2年;

  • 在偏远地区全职工作至少1年,每周至少35小时;

  • 主申无需英文和职业评估,18岁以上副申需达到Functional English;

  • 满足健康和品格等要求。

而且在持有489签证期间,还可以通过积累工作经验,提高英文成绩等途径凑分。如果持有其他可以走独立技术移民的职业评估,在2年内满足189的要求,依然有机会直接拿PR,不一定非得转887。

所以这对于那些想走189但是分数暂时不够的申请人来说,也是一个缓冲的机会。

187签证

187是一个永居签证,包括TRT和DE两个分支。目前DE分支即一步到位187的主要申请要求是:

  • 担保雇主需在偏远地区

  • 提名职业需在对应的MLTSSL和ROL清单上

  • 至少3年相关工作经验

  • 英文至少相当于雅思4个6

  • 不超过45岁

  • 满足每年市场工资水平(AMSR)和临居技术移民收入门槛(TSMIT)要求

对于新老457包括TSS转187的要求,之前已经介绍过多次,这里不再赘述,大伙儿可以戳这儿查看。

谁受影响大

根据公民和多元文化事务部部长Alan Tudge的说法,一步到位187很有可能是最大目标。

因为489转887并不是通过雇主担保来的,而且在转887之前,已经在偏远地区生活2年了;而187TRT分支的申请人在拿到PR前也需为担保雇主工作至少3年。只有一步到位187不要求申请人在递签前有一定的偏远地区生活经历。

但是,无论是489转887,187TRT还是一步到位187,目前都没有法律规定申请人拿到PR后必须在偏远地区居住一定的时间。

虽然内政部指出,187持有人在获签后的6个月内要正式开始所提名的工作,否则签证可能被取消,但也只是一种obligation。除非担保雇主有意见,主动向内政部报告187持有人没有履行义务,否则也很难监管。

上财年18万多永居移民中,偏远地区移民有将近12000人,但来这里定居的仅有7000来人,而其中也许还有一些人是通过其他途径拿的PR。所以偏远地区的人才流失是很严重的。

结语

如果澳洲政府要给偏远地区移民强制加一个居住期限的话,最好能同时出台更多的优惠政策,比如增加就业机会,扩大教育资源等。否则选择偏远地区的申请人可能会越来越少,这样与政府的改革初衷也就背道而驰了。

当然,如果你不排斥在偏远地区长期生活,那么改不改革对你也没多大影响。如果你最终还是想回到大城市,只是以此作为跳板,那么最好在新政出台前递交或者拿到签证。

责任编辑:Quan

*文章内容转载自新石器留学移民 ,不代表亿忆网观点,亿忆网或做细微修改。

热门评论

  • 举报 匿名用户 2018-05-16 00:10:18

    鬼都不去的地方,人能去嘛?

下载APP

亿忆澳洲

亿忆澳洲

返回顶部

web analytics shopify traffic stats web analytics