澳洲亿忆网专栏教育移民澳洲最新消息 | 澳洲移民局对TSS签证(原457签证)又有新动作

最新消息 | 澳洲移民局对TSS签证(原457签证)又有新动作

2018-02-14 来源:澳洲财经见闻 阅读数 3796 分享

2017年4月17日以来,澳洲政府对雇主担保类别的457工作签证进行了大刀阔斧的改革,457签证将在2018年3月被更为严格的TSS签证取代。

另外,现行政策对于457签证申请人新增职业清单、语言能力、工作经验等诸多限制。此举旨在维护澳大利亚本土劳动力的优先权,减少劳动力市场的竞争。

本周一,澳洲政府公布了TSS签证的最新政策!

、TSS签证简介

即将实施的TSS签证主要分为以下3个不同分支,具体如下:

短期类TSS签证

最多为2年,可选择1年或2年的签证(有国际贸易协定的情况下最多可获4年签证);

要求:职业必须在STSOL清单上;需要满足GTE要求,无法转PR;

中期类TSS签证

最多为4年,可选择1年、2年、3年、4年的签证;

要求:职业必须在MLTSSL清单上;3年后可申请PR;

劳工合约类TSS签证

适用于与联邦政府签署劳动协议的雇主。

TSS签证与现有的457签证最大的区别在于以下方面:

1、强制工作经验要求,TSS签证要求至少需要2年相关工作经验;

2、中长期类TSS签证需要工作3年才可转永居,比原有457签证多1年,时间成本增加;

3、增加劳动力市场测试要求;

、TSS签证将延期执行

然而,2018年3月即将到来, TSS签证的具体实施细则仍未完全敲定。2018年2月12日,澳洲政府针对TSS签证进行了进一步讨论,得出最新结论如下:

1、关于TSS签证正式推实施日期

目前政府的讨论结果是,TSS签证的具体实施日期还没有确定,预计将在3月上旬推出。

根据现有进展,将不会在3月1日就立刻实施。

2、TSS签证申请人必须具有真实的临时入境需求

真正的临时入境需求,是指如果申请人在过去4 - 5年中没有持有多项短期签证,才能被视为符合GTE要求。目前不能确认,这项要求所指的是是否只是短期工作签证,还是包括其他签证类别。

3、关于从457签证到TSS签证的转换

一个签证持有者从目前的457签证转换到TSS签证,在第一个TSS签证到期后,仍然有资格在境内递交第二个TSS签证的续签申请。换句话说,在457签证期满后,只要符合TSS签证申请条件,申请人可以在澳洲持续工作至少4年。

4、非歧视性雇佣测试

虽然目前还没有关于如何这项测试的细则,但政府确认,这将是作为额外的测试而存在,而不是针对所有TSS申请的必要测试。

这项测试的实施,将通过寻找这个组织的劳动力构成与市场的行业标准是否有不相符的情况来判断。

例如,雇主担保雇员的人数远远超过澳大利亚雇员,与该行业的普遍情况有出入。

同时,雇主可以对于这种偏离市场标准的现象提供合理解释,同时这种测试将只适用于一小部分案例。

5、劳动力市场测试

关于劳动力市场测试,还有以下要素尚待明确:

该职位的招聘广告时间长度;

该职位采取招聘广告的方式;

以及劳动力市场测试可以准予豁免的条件。

6、关于澳洲职业基金(Skilling Australia Fund)

尚在议会讨论中。

7、健康标准

对于TSS签证,457签证所适用的健康标准PIC 4006 A将由PIC 4007代替。

8、优质雇主

澳洲内务政部正考虑扩展认证雇主计划,并会研究这个标准的具体设置。

9、简化申请程序

TSS申请表格将与457签证格式不同,并且「低风险」申请会获优先处理。本次政府会议未提供关于 “低风险” 申请的定义。

、澳大利亚移民能否为经济做出贡献?

在2016 -2017年期间,澳大利亚移民签证对经济、社会和劳动力市场作出了重大贡献。根据澳洲移民局官方数据总结,澳洲移民局在这一年间发放了创纪录的8,411,187个临时签证和183,608个永久签证。

与前一年相比,永久类签证总数减少6400份。在永久签证类别中,大约2/3的获批签证来自于技术类签证,技术移民仍是澳大利亚移民主流,此外,将近1/3的获批签证来自于家庭团聚类签证,各个签证类别均有不同程度的减少。

与此同时,庞大的移民数量为澳大利亚带来经济发展的良机。过去一年间,仅仅是移民申请费用,澳大利亚就创造了20亿澳元的收入,而总体业务的收入更是高达156亿澳元。

因此,无论是457签证还是TSS签证,作为雇主担保类别的重要签证,都对澳洲经济起到至关重要的作用。

澳大利亚政府推出TSS签证,其实有两个主要目的,即在最大程度上,保证澳洲本土就业率的前提条件下,改善目前雇主担保签证良莠不齐的乱象,同时简化临时类雇主担保签证的审理程序,减轻政府的审理压力,从而达到通过雇主担保签证为澳大利亚企业从海外招贤纳士的最终目的!

为了促进雇主担保类别签证的改革,澳大利亚政府还特意制定了一系列激励措施:

新老生意都可以申请5年的担保资质(新生意指的是运营时间不足12个月生意,目前政策下,只能获得18个月的担保资质);

增设优质雇主担保审理通道;

对于目前已经获得了担保资质(Sponsorship)的雇主,更新担保资质时也将更加方便简单。

其中,最值得一提的是,澳洲内政部增设优质雇主的通道。

END

一直以来,雇主担保类别签证申请数量庞大,审理程序冗杂,为了能够提供签证审理效率,为了将那些诚实守信、历史记录良好、规模较大的雇主从鱼龙混杂的申请中区分出来,移民局通常会把优质雇主的担保申请放在第一时间审理。

微信图片_20180116143435.jpg

责任编辑:Tian

*文章内容转载自澳洲财经见闻,不代表亿忆网观点,亿忆网或做细微修改。

下载APP

亿忆澳洲

亿忆澳洲

返回顶部

web analytics shopify traffic stats web analytics