澳洲亿忆网

电话登录/注册

[问答] 澳大利亚既有煤炭又有铁矿,为什么不发展钢铁业而是直接出口这些矿产?

澳大利亚的煤炭储量和产量都位居世界前列,且煤质较好;铁矿储量世界排名第四,且品质很高; 铝土矿储量更占据世界的三分之一强。问题是澳大利亚为什么选择直接出口这些矿产资源而不是发展钢铁业、铝业?
下载亿忆澳洲APP
首先,应明白一点,炼钢不必非用铁矿石。钢铁制造流程分两种,一种是以铁矿石为原料的长流程,另一种是以废钢为原料的短流程。对于人口不多,高度发达的袋鼠国,废钢积蓄量较多,电炉短流程炼钢就基本可以满足国内钢铁需求,铁矿石炼钢无用武之地。

其次,不是每种煤炭都可以用来炼钢。煤炭在铁矿石为原料的炼钢长流程中主要用于焦化配煤、烧结配煤和高炉喷吹。烧结配煤和高炉喷吹对煤种的要求不高,但焦化配煤中则比较坑,必须有一定比例的焦煤(什么叫焦煤?可百度之),焦煤的坑爹性在于全球的分布不均,中国焦煤资源比较丰富,日本也大量从中国进口焦煤,袋鼠国只能望洋兴叹。

再次,铁矿石是不能直接使用的,处理过程污染严重。虽然澳矿品位高,也不能直接入炉,需经过烧结工序。烧结过程中会排放大量各种污染物,如硫氧化物、氮氧化物、二恶英、呋喃等,前两个是酸雨元凶,后两者是致癌物制,西方国家深恶痛绝。

最后,炼钢出了铁矿石和煤炭还远远不够。钢铁工业是物质和能量高度集中型行业,涉及的主要物料出了铁矿石和煤炭外,还需要石灰石、白云石、耐火材料、保温材料、合金等辅助原料,鼓风、水、电、气(氧氮氩)等能源介质,总之是一个复杂的集成系统。综上,考虑袋鼠国国情(法规、市场、劳动力等),用铁矿石炼钢不仅多此一举,而且得不偿失。
楼上说得很好。完全自己做是傷財傷環境,不及進出口材料有益。

高污染。又要 lobby 去找支持发牌照,又有环保团体烦。

高成本。人工贵,电费水费贵,进口材料贵,设施贵,环境费贵。本地需求不算特别高,自己做比进口贵很多,出口/ 自用都没优势。

以前澳洲出产很多优质矿物,如十九世纪的铜质量曾是世上数一数二。现在矿物数量其实少了很多,开发利用的成本很高。如非经济上极重要或利远多于憋,否则也不会开发了。
澳洲不但会算经济账,同时更会算环境帐。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。楼主不看新闻吗,一个adani就被骂了半天。开矿哪有那么好开
留学移民培训类赞助商

时尚服装美容类赞助商

生活服务类赞助商

快递代购类赞助商

其它类赞助商

下载APP

亿忆澳洲

亿忆澳洲

返回顶部

返回板块返回板块

快速评论