澳洲亿忆网

电话登录/注册

[墨尔本] 【细思极恐】维州工党政府出怪招:政府资助你1/4的房贷,和你合伙买房

这个被称为“HomesVic”的计划主要内容是:维州政府将和房主联手购买约500处房产,政府占25%股份。也就是说将来房产出售后,政府可以获得售价中的25%!
这个计划粗略一看,好像是帮助弱势群体的好政策,但是根据我的关于政府实施“难民家庭安置计划”的经验(每个公务员对口负责4-5个难民家庭,安置10000个家庭动用2500名公务员),明白事情没有这么简单。政府在购房前期的工作不多,主要的繁琐工作是作为股东的责任:房屋维护。工作具体到需要甄别家里电灯不亮的原因是灯泡坏了(这是居住者的责任)?还是灯座坏了(这是房东的责任,政府需要负担25%费用)?维修合同有没有水分(比如故意提高发票的价格,开阴阳发票。。)?所以每个公务员基本上只能负责20栋房产左右。即需要增加25个公务员,政府的管理成本至少350万,按照澳洲人平均换房频率15年来看,我们需要25x15=375名基层公务员,10年后这个政府新增加的部门每年将花费纳税人5000万税款。将来房产出售,政府获利时还要留下一个“与民争利”的骂名!
估计自由党上台后也只能延续这个政策,因为再将25%股份出售是一个大难题,同时这个政策又是帮助弱势群体的政策,谁也不想背上冷血的骂名。
站在宏观的角度,这个政策有推行计划经济之嫌(如果政府成为100%的股东,那就是计划经济中典型的“福利分房”!)。

下载亿忆澳洲APP
觉得你专门黑工党  其实自由党丑闻也不少,我看到谭宝想吐。。。。。。。。
grus 发表于 2018-1-30 08:03
觉得你专门黑工党  其实自由党丑闻也不少,我看到谭宝想吐。。。。。。。。

不管工党自由党,澳洲党派都欢迎大家提出疑问帮助他们改进政策,希望大家大选时都是用头脑投票。
sgc1988 发表于 2018-1-30 11:18
感觉你在曲解这个政策,这个政策只资助首套自住房,共有产权,所有的物业支出维修和政府没有关系。按我的理 ...

政府是共同受益人也就是房主之一,按照法律必须共同承担房屋维护责任。我也不清楚是否存在着某种可以把政府从房屋维护的泥潭中拯救出来的房屋保险。
我没有将首期置业者比作难民,我列举难民安置是为了告诉大家房屋管理是一件非常耗时耗力的工作,我得到的经验(暂且就称为“公务员劳动生产率”)是:在提供给难民家庭家具期间,我发现政府是安排一个公务员负责对口4-5个难民家庭。比如电灯一坏,公务员一接到难民的投诉必须立刻报批上级后,马上安排专业人员,然后专业人员联系该家庭安排上门服务。如果政府只有25%责任,情况就变成:首期置业者(大房东)找电工拿到1-3份报价给政府(2房东),2房东认可后才能让电工维修,然后向2房东申请25%的补助款,公务员再报财务部门。为了防止冒领,2房东还要以“检查施工质量的名义”进行实地抽查。
今年是第一年,每个区域1-2公务员当然可以应付,第二年增加一倍工作量,10年后工作量增加10倍,这些公务员还能应付?
最后你提到的“而且这个针对的收入上限是单人7万5 家庭9万5,定义为难民是不是过分了点,还是说在你们联盟党的眼中这个标准是难民的标准?”这句话,我从来没有看到联盟党有过这种提法,我自己也从来没有这么说过。
一共加起来四百个名额,有时候用。
江湖说书人 发表于 2018-1-30 13:39
一共加起来四百个名额,有时候用。发自手机亿忆

我唯一想到的提高效率的办法就是“私有化”:政府将25%股份这个房东的责任外包给私营企业,好处是提高劳动生产率。坏处也很明显:大房东和二房东经常吵架,甚至上法庭!
作具体到需要甄别家里电灯不亮的原因是灯泡坏了(这是居住者的责任)?还是灯座坏了(这是房东的责任,政府需要负担25%费用)?

你在搞笑是吧?还要区分居住者和房东的责任?政府是房东?房子有给交政府房租吗?既然没交凭什么要房东支付修理费用? 这个计划简单点说就是政府帮你买多了一个卧室,免费给你住,卖房子的时候把卧室卖的钱还给政府就是了,一件卧室都免费给你住了,你还计较那点维护成本?这种计划还需要什么管理成本?
It is a very good policy, well done Victorian Labour.
hyds 发表于 2018-1-30 18:26
作具体到需要甄别家里电灯不亮的原因是灯泡坏了(这是居住者的责任)?还是灯座坏了(这是房东的责任,政府 ...

我是租店卖家具的,非常清楚租客与房东在房屋维护上的职责。同时因为我在政府的难民安置计划中与政府合作过,所以非常清楚公务员的“劳动生产率”以及他们在租房给难民居住后所遇到的房产维护方面的大麻烦(到后期,政府只租新房给难民)。
如今在这个政府创建经济职能部门干预市场经济的典型案件里,政府其实并不具有行政职能而只是扮演了一个投资合伙人的角色,就好像你和你的朋友一起投资房产一样,政府的责任与权益和你的朋友基本上一致,当然政府会与你制定合同来修改彼此的权责,比如所投资的房产只能作为自住房等等,但是这些修改必须符合现有的法律规定,它不会改变这样一个基本常识:享受25%的权益的投资合伙人也必须承担25%的责任。。
当你想在后花园建一个观赏鱼塘或者游泳池等等,需不需要投资合伙人的同意?合伙人是不是也需要负担部分费用? 是不是可以将其中的一个房间出租? 如果公开出租是不可以的,那么可以私下出租给亲戚朋友吗?国内有朋友的孩子借住一年可以吗?
还有千万不要把一项政策的成功与否建立在享受这项政策的人的感恩知足之上。我们应该关注这项政策,希望政府每年公布执行这项政策的成本。
注:
房东角色:大房东-自己(75%) + 二房东-政府(25%)
租客角色:自己
Ausmart 发表于 2018-1-31 10:23
我是租店卖家具的,非常清楚租客与房东在房屋维护上的职责。同时因为我在政府的难民安置计划中与政府合作 ...

支持这句话:希望政府每年公布执行这项政策的成本。接受人民监督!
heartatmaths 发表于 2018-1-30 21:15
It is a very good policy, well done Victorian Labour.

根据你的逻辑,比这项政策更好的应该是政府投资75%,自己投25%,对吗?
政府本来应该扮演比赛规则制定者的角色,市场是裁判员,如今在这个政策里,政府既是规则制定人又是运动员,还好,我们是三权分立,也就是说我们有比赛规则的制定人(政府),还有观众委员会(议会)和终极大裁判(法院)。
这个政策粗看起来应该是利国利民的双赢,只是配套措施和相关成本必须要研究到位,这样才会起到应有的效果。不过,从工贼党历来的习惯上,他们不会这么单纯的推出这项政策,经常会假公挟私。拭目以待吧。
福利分房怎么了,又没分你家的房
maxdll 发表于 2018-1-31 14:23
这个政策粗看起来应该是利国利民的双赢,只是配套措施和相关成本必须要研究到位,这样才会起到应有的效果。 ...

基本同意你的观点,所谓的“魔鬼在细节”就是提醒我们要独立思考仔细推敲。毫无疑问的是如果政府执行这个政策的总成本不超过投资总额的1%的话,我的态度是中立。因为它是帮助弱势群体的良心政策但同时又是政府强行干预市场经济的计划经济政策,所以我的态度就是不反对也不支持。我估计这个政策的细节还没有完成,希望我们在这里的讨论能够引起政府的注意。(我在微信群中转发,群里不仅有州议员,还有工党维州州长的顾问)
grus 发表于 2018-2-1 07:59
福利分房怎么了,又没分你家的房

事情并不是要等到发生在我的头上时,我才去关心它。我是自由主义经济的信徒,相信亚当•斯密的“市场中那只看不见的手”,不喜欢基于“政府是万能的”认识上的“大政府”理念:他们认为政府应该管理一切。而我想说:我花的每一分钱都比你们政府有效的多!
普及一下常识:澳洲工党理念是“大政府”,自由党是“小政府”。华人以从事小生意居多,在竞争公务员的职位时属于绝对的弱势群体。
留学移民培训类赞助商

时尚服装美容类赞助商

生活服务类赞助商

快递代购类赞助商

其它类赞助商

下载APP

亿忆澳洲

亿忆澳洲

返回顶部

返回板块返回板块

快速评论